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Grupo de investigação

Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura

Biologia, Aquacultura e Qualidade do Pescado

A equipa de Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura (MBAqua) estuda as comunidades microbianas associadas aos animais de aquacultura e desenvolve soluções microbiológicas para o controlo de doenças em aquacultura. As comunidades microbianas das mucosas (ex:, intestino, brânquias, pele) desempenham um papel crítico na manutenção da saúde dos animais aquáticos. Estas comunidades atuam como uma barreira protetora, evitando a colonização por agentes patogénicos, e interagem com o sistema imunitário do hospedeiro, modulando a resposta imunitária. A equipa do MBAqua investiga a dinâmica do microbiota das mucosas em diferentes espécies aquícolas e condições de maneio, com vista a melhorar os resultados da aquacultura. A equipa está particularmente interessada em isolar e caracterizar agentes patogénicos e microrganismos benéficos da aquacultura. Uma compreensão mais profunda da biologia, ecologia e interacções dos agentes patogénicos com os hospedeiros aquáticos (e os seus comensais) é crucial para o diagnóstico e gestão das doenças infecciosas. Além disso, a obtenção de novas estirpes bacterianas com potencial biotecnológico – como probióticos ou fontes de enzimas ou moléculas antimicrobianas – é a base para o desenvolvimento de estratégias inovadoras para controlar as doenças da aquacultura. A equipa do MBAqua também investiga novas tecnologias de vacinação, como a utilização de esporos bacterianos ou vesículas extracelulares, para desenvolver vacinas orais para aquacultura.

Investigador principal

Investigador

Cláudia R. Serra é doutorada em Biologia (ITQB-NOVA) e é atualmente Investigadora Auxiliar no CIIMAR e Professora Auxiliar Convidada na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, FCUP. É uma microbiologista molecular que se dedica atualmente à caraterização das comunidades microbianas gastrointestinais de espécies de peixes economicamente importantes. Os seus interesses de investigação incluem a aplicação de ferramentas de genética microbiana e biologia molecular na análise funcional de genomas bacterianos, a identificação e caraterização de genes de isolados gastrointestinais com potencial biotecnológico, e o desenvolvimento de estratégias de base microbiana para combater problemas de aquacultura, incluindo novos probióticos e vacinas. A Claudia tem mais de 20 anos de experiência prática de laboratório em ambientes académicos com fortes ligações às indústrias farmacêutica e de alimentos para animais, contando com 3 patentes, 1 acordo de licenciamento e vários prémios em atividades de transferência de tecnologia.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura

Projetos de investigação

ALGAFISH

ATLANTIDA

CRAGIAMP

CyanoVaccine

FEEDMI

GRINNAQUA

ProbioVaccine

PROZYME

SPO3

ZEBRALGRE

Membros do Grupo

PhD student

Bárbara Guedes concluiu a Licenciatura em Biologia (2019) e o Mestrado em Biologia Celular e Molecular (2022) na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Atualmente é aluna de doutoramento na FCUP, com o foco de investigar o potencial de esporos de Bacillus como vacinas orais para aquacultura. Bárbara tem três artigos publicados em revistas internacionais, dois dos quais como primeira autora. Os seus principais interesses incluem biologia molecular, aquacultura, imunologia e biotecnologia.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
Investigador

Cláudia R. Serra é doutorada em Biologia (ITQB-NOVA) e é atualmente Investigadora Auxiliar no CIIMAR e Professora Auxiliar Convidada na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, FCUP. É uma microbiologista molecular que se dedica atualmente à caraterização das comunidades microbianas gastrointestinais de espécies de peixes economicamente importantes. Os seus interesses de investigação incluem a aplicação de ferramentas de genética microbiana e biologia molecular na análise funcional de genomas bacterianos, a identificação e caraterização de genes de isolados gastrointestinais com potencial biotecnológico, e o desenvolvimento de estratégias de base microbiana para combater problemas de aquacultura, incluindo novos probióticos e vacinas. A Claudia tem mais de 20 anos de experiência prática de laboratório em ambientes académicos com fortes ligações às indústrias farmacêutica e de alimentos para animais, contando com 3 patentes, 1 acordo de licenciamento e vários prémios em atividades de transferência de tecnologia.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
PhD student

Gabriela Gonçalves é licenciada em Bioquímica pela Universidade do Porto, e completou o mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar em 2020. Em 2021 ingressou no doutoramento que tem como foco o desenvolvimento de vacinas orais para aquacultura, utilizando esporos de Bacillus. O seu percurso académico originou em 2 artigos científicos em revistas internacionais (Q1), 5 comunicações orais e um póster em conferências nacionais e internacionais e 4 distinções. Em 2021 fez parte da equipa vencedora da competição internacional 928 Startup Challenge.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
Estudante de Mestrado

Sou licenciado em Biologia pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e neste momento, estou no 2º ano do Mestrado Recursos Biológicos Aquáticos. Estou a fazer a minha tese com foco em probióticos contra Mycobacterium.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
Estudante de Mestrado
EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
PhD student

Miguel Castro é licenciado em Genética e Biotecnologia e possui um mestrado em Engenharia Alimentar pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Em 2021, contribuiu para a identificação molecular de Dictyocaulus capreolus em cervídeos, um feito inédito em Portugal, o que resultou na sua primeira publicação. Entre 2022 e 2023, investigou a Segurança Alimentar em Restaurantes, apresentando resultados significativos em conferências e publicando dois artigos como autor principal. Atualmente, trabalha no Grupo NUTRIMU do CIIMAR no projeto Horizonte 2020 “NEOGIANT,” explorando as aplicações de extratos de uva como alternativas antimicrobianas na aquacultura.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
PhD student

Paolo Guttuso formou-se em Biologia Marinha em 2013 e concluiu o seu mestrado em Ecologia Marinha na Universidade de Palermo, Itália. Depois adquiriu conhecimentos na área de aquacultura através de experiência internacional como estagiário na Universidade de Hong Kong, China e como assistente de investigação no Observatório Oceânico da Madeira, Portugal. Atualmente, encontra-se a realizar o seu doutoramento focando-se nos efeitos nutricionais dos polissacarídeos não-amiláceos na modulação da microbiota e regulação do apetite em peixes de aquacultura.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Rafaela A. Santos doutorou-se em Biologia no CIIMAR-FCUP, onde aplicou diferentes ferramentas de microbiologia e biologia molecular e celular na caracterização de Bacillus spp. e nas suas aplicações biotecnológicas como agentes de prevenção de doenças para o sector da aquacultura. Atualmente, é investigadora júnior no grupo de nutrição e bem-estar de peixes, dedicada ao desenvolvimento de novas estratégias para combater doenças bacterianas em aquacultura, incluindo probióticos, vacinas orais e compostos bioativos de Bacillus spp. A Rafaela tem mais de 8 anos de experiência laboratorial com forte ligação a indústrias de ração animal, tendo 1 acordo de licenciamento e 5 Business-Ignition-Programs.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
Estudante de Mestrado

Rodrigo Oliveira has a Bachelor’s degree in Biology and is currently enrolled in the Master’s in Biotechnology and Synthetic Biology (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto). As part of his dissertation, he will be focusing on exploring Bacillus spp. antimicrobial compounds as a novel strategy to prevent fish bacterial infections.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura

Principais publicações

Novel chitinolytic Bacillus spp. increase feed efficiency, feed digestibility, and survivability to Vibrio anguillarum in European seabass fed with diets containing Hermetia illucens larvae meal.

Rangel, F., Monteiro, M., Santos, R.A., Ferreira-Martins, D., Cortinhas, R., Gasco, L., Gai, F., Pousão-Ferreira, P., Couto, A., Oliva-Teles, A., SERRA, C.R., Enes, P.

2024Aquaculture
LPS-Induced Mortality in Zebrafish: Preliminary Characterisation of Common Fish Pathogens.

2. Santos, R.A., Cardoso, C., Pedrosa, N., Gonçalves, G., Matinha-Cardoso, J., Coutinho, F., Carvalho, A.P., Tamagnini, P., Oliva-Teles, A., Oliveira, P., SERRA, C.R

2023Microorganisms
Oral vaccination of fish against vibriosis using spore-display technology.

3. Gonçalves, G., Santos, R.A., Coutinho, F., Pedrosa, N., Curado, M., Machado, M., Costas, B., Oliva-Teles, A., Couto, A., SERRA C.R.

2022Frontiers in Immunology
Novel protein carrier system based on cyanobacterial nano-sized extracellular vesicles for application in fish.

Matinha-Cardoso, J., Coutinho, F., Lima, S., Eufrásio, A., Paulo Carvalho, A.P., Oliva-Teles, A., Bessa, J., SERRA, CR., Oliveira P.

2022Microbial Biotechnology
In vitro modulation of gilthead seabream (Sparus aurata L.) leukocytes by Bacillus spp. extracellular molecules upon bacterial challenge.

Santos, R.A., Mariz-Ponte, N., Martins, N., Magalhães, R., Jerusik, R., Saavedra, M.J., Peres, H., Oliva-Teles, A., SERRA, C.R.

2022Fish & Shellfish Immunology
Differential Modulation of the European Sea Bass Gut Microbiota by Distinct Insect Meals.

Rangel, F, Enes, P, Gasco, L, Gai, F, Hausmann, B, Berry, D, Oliva-Teles, A, SERRA, C.R. Pereira, F.C.

2022Frontiers in Microbiology
Bacillus spp. Inhibit Edwardsiella tarda Quorum-Sensing and Fish Infection

Santos, R.A., Monteiro, M, Rangel, F., Jerusik, R., Saavedra, M.J., Carvalho, A. P., Oliva-Teles, A., SERRA, C.R.

2021Marine Drugs
Isolation and Characterization of Fish-Gut Bacillus spp. as Source of Natural Antimicrobial Compounds to Fight Aquaculture Bacterial Diseases.

8. Santos, R.A., Oliva-Teles, A., Pousão-Ferreira, P., Jerusik R., Saavedra MJ, Enes P., SERRA CR.

2021Marine Biotechnology
Gut microbiota dynamics in carnivorous European seabass (Dicentrarchus labrax) fed plant-based diets.

SERRA, C.R., Oliva-Teles, A., Enes, P., Tavares F.

2021Scientific Reports