Na tentativa de combater o stress dos animais em aquacultura, o CIIMAR propõe suplemento alimentar para peixes que eleva, entre outros, os níveis de serotonina, funcionando como um “tampão ao stress”. A proposta vem no seguimento do trabalho de doutoramento de Diogo Peixoto e promete outras mais valias como o fortalecimento do sistema imunitário destes animais.
Numa altura em que população mundial deve ultrapassar 9,8 mil milhões de pessoas em 2050, a aquacultura surge como resposta às necessidades da alimentação humana com o sector a crescer acima da média. No entanto, a aquacultura acarreta muitos desafios, entre eles a manutenção do bem-estar dos peixes.
O stress dos animais é um dos maiores desafios no sector da aquacultura. Esse stress é causado pelo transporte, altas densidades de animais, sobrealimentação, qualidade da água e procedimentos de manuseamento como seleção e vacinação. Tem impacto no bem-estar dos animais e pode ainda diminuir as taxas de crescimento e a resistência a doenças. Além de comprometer a saúde dos animais, leva também a elevadas perdas económicas no setor.
Foi neste contexto que Diogo Peixoto, sob orientação da investigadora Rita Azeredo do CIIMAR, estudou as vantagens da suplementação da dieta de peixes em aquacultura com triptofano, um aminoácido essencial com capacidade para ser metabolizado em vários compostos, entre eles a serotonina, que, nos seres humanos, é conhecida como uma das “hormonas da felicidade”.
O papel do triptofano no combate ao Stress
“Em aquacultura, na maioria das vezes, as doenças surgem após os peixes terem sido submetidos a uma situação de stress. Há várias estratégias para combater este problema, umas com maior sucesso que outras. No nosso laboratório temos usado a imuno-nutrição como estratégia para melhorar o bem-estar animal”, explica Benjamín Costas líder da equipa de Saúde de Animais Aquáticos do CIIMAR e investigador principal do projeto IMMUNAA, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), onde se integrou o trabalho do estudante de doutoramento.
“O principal objetivo do meu doutoramento foi compreender o papel do triptofano na resposta imunológica do robalo, especialmente durante situações de resposta inflamatória e resistência a doenças” explica Diogo. Para isso foram aplicadas diferentes estratégias de investigação que coincidiram na mesma conclusão: a suplementação de triptofano consegue mitigar os efeitos negativos do stress, mantendo o metabolismo energético estável gerando animais mais felizes e saudáveis. “Como os peixes não conseguem sintetizar internamente o triptofano, o seu fornecimento por suplementação em rações é essencial”, acrescenta o investigador.
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