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Grupo de investigação

Nutrição e Bem-estar dos Peixes

Biologia, Aquacultura e Qualidade do Pescado

Através da melhoria das rações aquáticas, o NUTRIMU visa maximizar o desempenho do crescimento dos peixes e a eficiência da utilização das rações, minimizando o impacto ambiental e o custo da alimentação, reduzindo a utilização de produtos químicos como agentes profiláticos em aquacultura e diminuindo a mortalidade devida a agentes patogénicos oportunistas. É também dada atenção a estratégias nutricionais para melhorar o bem-estar dos animais, a integridade intestinal e o estado imunitário, reduzindo assim a suscetibilidade dos peixes a doenças e a condições de produção stressantes.

O NUTRIMU visa também contribuir para uma compreensão mais profunda das necessidades nutricionais dos peixes, da utilização metabólica dos nutrientes, da interação entre nutrientes-sistema imunitário inato e das interações neuroendócrino-imunes, obtendo para isso informações fundamentais sobre os aspetos fisiológicos da nutrição animal comparada e da imunobiologia. Esta equipa de investigação procura também estudar potenciais ingredientes para utilização em rações aquáticas, a potencial utilização de ingredientes funcionais e interação entre a microbiota intestinal e os nutrientes, contribuindo assim com bases científicas sólidas para o melhoramento das rações para peixes e da sua saúde. O NUTRIMU dedica-se também ao desenvolvimento de probióticos com propriedades funcionais e que promovam a resistência dos peixes às doenças, assim como ao desenvolvimento de vacinas para administração oral para inclusão nas rações. O desenvolvimento de probióticos com propriedades funcionais e que promovam a resistência a doenças, bem como o desenvolvimento de vacinas orais, também estão a ser estudados.
As principais atividades de investigação são orientadas principalmente para os seguintes tópicos Exigências proteicas e de aminoácidos; Utilização e metabolismo de carbohidratos e lípidos; Avaliação de rações alternativas à farinha e ao óleo de peixe; Utilização de ingredientes funcionais em rações aquáticas; Nutrição e microbiologia intestinal; Imunobiologia nutricional; Interações hospedeiro/patógeno e interações neuroendócrinas/imunitárias.

Investigador principal

Group Leader

Doutoramento em Biologia, Universidade do Porto, 1988. Licenciatura em Biologia, Universidade do Porto, 1981.
Situação profissional atual: Professor Catedrático da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, desde 1998. Coordenador do Grupo de Nutrição e Bem-Estar de Peixes – NUTRIMU, do CIIMAR
Diretor do Mestrado em Recursos Aquáticos Biológicos, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Codiretor do programa de doutoramento em Biologia.
Editor-in-Chief: Aquaculture Journal
Associate Editor of: Aquaculture; Animal Feedstuffs and Technology; Journal of the World Aquaculture Society
Domínio de especialização: Nutrição de Peixes
Interesses científicos: Nutrição de peixes marinhos de interesse para a aquacultura.
Principais temas de investigação: Necessidades e metabolismo de proteínas e aminoácidos. Metabolismo de carboidratos e lípidos. Ingredientes alternativos à farinha e ao óleo de peixe para uso em rações para aquacultura. Estratégias nutricionais para melhorar a saúde e o bem-estar dos peixes. Imunologia. Microbiota intestinal. Uso de nutracêuticos na nutrição de peixes.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Co-investigador principal
Investigador

Helena Peres is a Research Nutritionist for the Center of Marine and Environmental Research (CIMAR), at the University of Porto, Portugal, since 2003, and an Invited Associated Professor at the Sciences Faculty, at the University of Porto. Since 2010, she has been invited to collaborate with the post-graduation course, as an Invited Professor at UNESP- Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University, AquaNutri, Botucatu, SP, Brazil. Her domain of specialization is fish nutrition, with particular interest to amino acids/protein and energy metabolism; nutritional strategies for reducing environmental impact of aquaculture; nutritional strategies to modulate wellbeing, stress and infection resistance, and Integrated Multi Trophic Aquaculture (IMTA).

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Projetos de investigação

ALGAFISH

ATLANTIDA

EICOBREAM

FEEDMI

Functional feeds to tackle meagre (Argyrosomus regius) stress:

GRINNAQUA

INNOVMAR

MB4Aqua

Ocean3R

ProbioVaccine

PROZYME

ProZyme II

SAFE

SPO3

Membros do Grupo

Group Leader

Doutoramento em Biologia, Universidade do Porto, 1988. Licenciatura em Biologia, Universidade do Porto, 1981.
Situação profissional atual: Professor Catedrático da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, desde 1998. Coordenador do Grupo de Nutrição e Bem-Estar de Peixes – NUTRIMU, do CIIMAR
Diretor do Mestrado em Recursos Aquáticos Biológicos, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Codiretor do programa de doutoramento em Biologia.
Editor-in-Chief: Aquaculture Journal
Associate Editor of: Aquaculture; Animal Feedstuffs and Technology; Journal of the World Aquaculture Society
Domínio de especialização: Nutrição de Peixes
Interesses científicos: Nutrição de peixes marinhos de interesse para a aquacultura.
Principais temas de investigação: Necessidades e metabolismo de proteínas e aminoácidos. Metabolismo de carboidratos e lípidos. Ingredientes alternativos à farinha e ao óleo de peixe para uso em rações para aquacultura. Estratégias nutricionais para melhorar a saúde e o bem-estar dos peixes. Imunologia. Microbiota intestinal. Uso de nutracêuticos na nutrição de peixes.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Amalia Pérez-Jiménez licenciada em Ciências Ambientais (2001) e doutorada (2008) pela Universidade de Granada (UGR, Espanha), foi investigadora de pós-doutoramento no Grupo NUTRIMU- Nutrição de Peixes e Bem-estar do CIIMAR durante 4 anos (2010-2013). Atualmente é professora sênior na UGR (Espanha) e continua sua colaboração com a NUTRIMU. Ela também é líder do grupo de pesquisa RNM156-Nutrición y Alimentación de Peces na UGR. Os seus interesses de investigação centram-se na diversificação e no aumento sustentável da produção aquícola através da nutrição, da avaliação e melhoria do bem-estar animal e da utilização de compostos bioactivos naturais para melhorar a saúde animal e humana.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Ana Couto é Investigadora Auxiliar no grupo de Nutrição e Bem-estar de Peixes do CIIMAR. Obteve a licenciatura em Biologia na Universidade de Aveiro (2004) e o doutoramento em Biologia na Universidade do Porto (2014). A sua investigação foca-se na nutrição de peixes de aquacultura, particularmente no efeito das dietas na morfologia intestinal, fisiologia digestiva e saúde dos peixes. Tem como principais objetivos desenvolver dietas sustentáveis que promovam a saúde dos peixes de aquacultura e implementar métodos de diagnóstico para patologias nutricionais e monitorização de saúde animal. Ana é autora de 50+ publicações em revistas internacionais com revisão por pares.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador
EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Estudante de Mestrado

António Labela has a Bachelor Degree in Biology in 2021 at the Faculty of Sciences of the University of Porto (FCUP). Currently he is a masters student in Aquatic Biological Resources at FCUP, working on his dissertation at Nutrimu, which consists in the study of improvements of macroalgae utilization as a valuable ingredient for European seabass aquafeeds

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Estudante de Mestrado

Bruno Silveira é licenciado em Biologia pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e está atualmente no seu segundo ano do mestrado em Recursos Biológicos Aquáticos, também na mesma faculdade. Como parte da sua dissertação, irá reavaliar as necessidades de ácidos gordos polinsaturados n-3 de cadeia longa em robalos.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Bolsa de investigação

Carolina Castro graduated in Biology in 2009 at Aveiro University and obtained her PhD in 2016 in Biology from the Faculty of Sciences of Porto University. She is currently post-doc researcher at CIIMAR. Her main research interest focus on the nutrition and welfare of marine fish of interest for aquaculture. She is author of 15 scientific publications in international journals.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD student
Human Resources

Catarina Ramos Oliveira licenciou-se em Biologia Marinha e Biotecnologia em 2017 e obteve o grau de Mestre em 2020 pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Desde 2021 está a trabalhar no seu doutoramento com foco principal na aplicação de processos de fermentação sólida para produção de macroalgas bioativas e enriquecidas com nutrientes como fonte de matéria-prima de carbono neutro para alimentos aquáticos. Catarina já apresentou 8 comunicações em formato oral/pôster em congressos nacionais e internacionais e possui 3 publicações em Revistas Científicas Internacionais (Q1). Os seus principais interesses de investigação centram-se na aquicultura, nutrição dos peixes e biotecnologia.

Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD Student

Catarina Basto-Silva was graduated in Aquatic Sciences, and completed her master’s degree in Marine Sciences – Marine Resources, from the University of Porto, with the financial support of the Young research programme (PP-IJUP2012-SOJA DE PORTUGAL-08). Currently, she is a Ph.D. student from the Porto and Barcelona Universities, financially supported by the FCT (SFRH/BD/130171/2017). She worked in an international context, to acquire new skills, in the Department of Cell Biology, Physiology and Immunology, Faculty of Biology, University of Barcelona. Her specialties are fish nutrition and appetite regulation, in vitro cell culture (hepatocytes, leukocytes, and adipocytes), life cycle assessment approach and economic analysis.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD Student
EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD student

Diogo Filipe é licenciado em Biologia e mestre em Recursos Biológicos Aquáticos. Atualmente ele está a trabalhar na sua tese de doutoramento com foco principal no uso de ferramentas biotecnológicas para melhorar as qualidades nutricionais de resíduos agroindustriais e produzir produtos valiosos para serem utilizados na aquicultura.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD Student

I have graduated in Biology in 2013, followed by a Master’s in Cell and Molecular Biology, in 2015 at the Faculty of Sciences, University of Porto. During my Master’s internship I’ve worked with self-assembled cell-ECM microtissues in soft pectin hydrogel, at I3S. Currently carrying out my Ph.D. plan at NUTRIMU with the main objective of identifying and isolate gut sporeforming bacteria with chitinolytic potential, delivering a new probiotic product with commercial potential in aquaculture targeting insect meal. I’ve also successfully participated in and won three business programs namely, Business Ignition Program, Born from Knowledge Ideas, and European Innovation Academy.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Bolsa de investigação
EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Filipe Coutinho graduated in Biology in 2009 at Aveiro University and obtained his PhD in Biology in 2017 from the Faculty of Sciences of Porto University. He is currently post-doc researcher at CIIMAR. His main research interest is centered in the potential of dietary amino acid supplementation as a strategy to enhance fish growth performance, health and welfare in aquaculture farms.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Bolsa de investigação

Biólogo especializado em Aquacultura e Nutrição Animal

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD Student

Helena Fernandes has a degree in Biology and holds a Master degree in Aquatic Biological Resources by Faculty of Sciences of the University of Oporto. She is currently developing her PhD focusing on the development of sustainable feed supplements and feed ingredients aiming its inclusion in diets for aquaculture fish species through reutilization of agro-industrial by-products.

 

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Inês Guerreiro licenciou-se em Biologia Marinha em 2006 e concluiu o mestrado em Aquacultura e Pescas em 2009, ambos na Universidade do Algarve. Em 2016, obteve o grau de doutora em Biologia pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Inês é atualmente investigadora pós-doutorada no CIIMAR. A sua investigação está centrada na nutrição de peixes, nomeadamente no potencial dos hidratos de carbono como fonte de energia, na utilização de ingredientes funcionais (prebióticos, probióticos) para melhorar a produção e bem-estar, ingredientes alternativos para reduzir o uso de farinha de peixe, e nos mecanismos envolvidos na regulação do apetite dos peixes.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD student

Joana Oliveira estudou Biologia Aplicada na Universidade do Minho e mais tarde, seguindo a sua paixão pelo mar e pelos animais aquáticos, obteve o seu mestrado em Ciências do Mar – Recursos Marinhos no ICBAS, Universidade do Porto. De momento está a realizar o seu doutoramento em Biologia na FCUP, Universidade do Porto, focando-se no estudo de biomarcadores de saúde e bem-estar para o modelo da Corvina (Argyrosomus regius) e no desenvolvimento de novas dietas com ingredientes funcionais que visem melhorar a produção desta espécie em aquacultura.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Estudante de Mestrado

Joana I. Sousa licenciou-se em Biologia e Geologia na Universidade de aveiro em 2021. É aluna do Mestrado em Biologia e Gestão da Qualidade da Água na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e está a estagiar no grupo NUTRIMU. O estágio consiste em estudar a utilização de novos extratos funcionais de uva para prevenir o uso de antibióticos na aquacultura de robalo europeu.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Estudante de Mestrado

João Paulo Silva é licenciado em Biologia pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e está atualmente no seu segundo ano do mestrado em Recursos Biológicos Aquáticos, na mesma faculdade. Está neste momento a desenvolver a tese de mestrado, intitulada “Cyanobacteria as a novel green route for maximizing the utilization of insect meals as feed ingredient for fish in Aquaculture”.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD student

Sou licenciada em Ciências do Meio Aquático e mestre em Recursos Biológicos Aquáticos pela Universidade do Porto. Neste momento, encontro-me a trabalhar no meu doutoramento, com o objetivo de valorizar sub-produtos da indústria através de estratégias biotecnológicas que visem melhorar o crescimento do peixe e que controlem o aparecimento de doenças em aquacultura. Os meus principais tópicos de interesse são aquacultura, nutrição e imunologia de peixes e biotecnologia.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Estudante de Mestrado

Mafalda Montenegro A. C. Miranda licenciou-se em Biologia na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) em 2022. No mesmo ano, ingressou no programa de mestrado em Biologia Celular e Molecular na FCUP. Atualmente, está a desenvolver a sua dissertação no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) no grupo NUTRIMU, onde está a investigar o papel de probióticos (previamente selecionados) na resistência a doenças no robalo (Dicentrarchus labrax)

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Helena Peres is a Research Nutritionist for the Center of Marine and Environmental Research (CIMAR), at the University of Porto, Portugal, since 2003, and an Invited Associated Professor at the Sciences Faculty, at the University of Porto. Since 2010, she has been invited to collaborate with the post-graduation course, as an Invited Professor at UNESP- Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University, AquaNutri, Botucatu, SP, Brazil. Her domain of specialization is fish nutrition, with particular interest to amino acids/protein and energy metabolism; nutritional strategies for reducing environmental impact of aquaculture; nutritional strategies to modulate wellbeing, stress and infection resistance, and Integrated Multi Trophic Aquaculture (IMTA).

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Maria José Saavedra works at the Veterinary Sciences Department – Medical Microbiology, University Trás-os-Montes and Alto Douro. Her main research activities have been dedicated to the characterization of antibiotic resistance mechanisms, with a special focus on beta-lactams and horizontal gene transfer, in bacteria and microbial communities from different origins, including humans, animals, food and water. Also, her molecular epidemiology and phylogenetic studies to characterize the genetic lineages of antibiotic resistant bacteria, in particular within the genus Aeromonas, puts her work in line with the One Health concept that acknowledges the interdependence of human, animal and environmental health.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Estudante de Mestrado
EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD Student

Nicole Pires licenciou-se em Biologia em 2015 e obteve o grau de Mestre em 2017 pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Atualmente é bolseira de investigação da equipa NUTRIMU do CIIMAR. O seu principal interesse de investigação centra-se na nutrição de peixes, particularmente em alimentos vegetais como fontes alternativas de proteína à farinha de peixe e à suplementação de aminoácidos.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD student

Paolo Guttuso formou-se em Biologia Marinha em 2013 e concluiu o seu mestrado em Ecologia Marinha na Universidade de Palermo, Itália. Depois adquiriu conhecimentos na área de aquacultura através de experiência internacional como estagiário na Universidade de Hong Kong, China e como assistente de investigação no Observatório Oceânico da Madeira, Portugal. Atualmente, encontra-se a realizar o seu doutoramento focando-se nos efeitos nutricionais dos polissacarídeos não-amiláceos na modulação da microbiota e regulação do apetite em peixes de aquacultura.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Patricia Diaz-Rosales licenciou-se em Biologia (2000) e doutorou-se (2006) pela Universidade de Málaga (Espanha). Foi investigadora de pós-doutoramento em diferentes grupos de investigação reconhecidos internacionalmente: Scottish Fish Immunology Research Centre (Universidade de Aberdeen; Reino Unido) (2006-2010), Marine Research Institute (CSIC; Vigo, Espanha) (2010-2013), CIIMAR (Porto, Portugal) (2013-2017), Centro de Investigação em Saúde Animal (CISA-INIA; Madrid, Espanha) (2017-presente). A melhoria da produção de peixes cultivados é o objetivo de sua investigação, com foco na resposta imunológica dos peixes, investigando métodos para melhorá-la, tornando os peixes capazes de lidar com infeções. Atualmente é cientista titular do CISA, onde sua pesquisa está focada na imunologia da mucosa dos peixes.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Investigador

Paula Enes é Professora Auxiliar na Faculdade de Ciências, Universidade do Porto e Investigadora no CIIMAR no Grupo “Fish Nutrition & Welfare”. É editora associada nas revistas “Frontiers in Physiology” e “Fishes”. Faz investigação em nutrição, fisiologia e imunologia de peixes há 20 anos, estabelecendo ligações com a indústria e o empreendedorismo. Os seus principais tópicos de investigação incluem a utilização metabólica dos hidratos de carbono da dieta; regulação hormonal do metabolismo da glucose; uso de prebióticos e probióticos para melhorar a digestibilidade de ingredientes alternativos; stresse oxidativo e estado imunológico; estratégias nutricionais para melhorar a saúde e o bem-estar.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Estudante de Mestrado

Pedro M. Lages concluiu a licenciatura em Ciências Aquáticas pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) em 2021.
Atualmente é aluno de Mestrado em Recursos Aquáticos Biológicos na Faculdade de Ciências (FCUP). Seu projeto baseia-se na inclusão de probióticos para melhorar o aproveitamento da ração e a saúde gastrointestinal dos peixes.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD Student

Rui Magalhães é licenciado em Ciências Aquáticas pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar e mestre em Recursos Biológicos Aquáticos pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Em 2014 trabalhou como investigador em alimentos e biotecnologia na empresa Wedotech. De 2015 a 2017 teve duas bolsas de investigação no CIIMAR e inicia o doutoramento em 2017-2018 no grupo NUTRIMU sob a supervisão do Prof. Aires Oliva-Teles e da Dra. Helena Peres. Participou de 3 projetos de investigação e publicou 5 artigos científicos até o momento.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Bolsa de investigação

Sara Moutinho é licenciada em Biologia (2013) e mestre em Recursos Biológicos Aquáticos (2015), ambos pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Durante a sua tese de mestrado, participou num estágio ERAMUS+ de 4 meses no Grupo de Aquacultura e Biodiversidade da Universidade Politécnica de Valência, Espanha. Atualmente é investigadora do grupo de Nutrição e Imunobiologia (NUTRIMU) do CIIMAR.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD student

Formada em Engenheira de pesca (UFRPE-BR) (2013), e mestre em ciências pesqueiras nos trópicos (UFAM-BR) (2016). Atualmente aluna de doutoramento em biologia pela (UP-FCUP) com pesquisa voltada para o desenvolvimento de novos ingredientes na AQUAFEED a partir da valorização subprodutos agroindustriais, através do bioprocesso de Fermentação no Estado Sólido.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
PhD student

Investigador de pós-doutoramento na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (Brasil) e investigador visitante no NUTRIMU da Faculdade de Ciências/Universidade do Porto (Portugal), sob a supervisão da Dra. Helena Peres. Está a desenvolver um projeto que avalia a utilização de macroalgas como ingrediente alternativo para aplicação em rações aquáticas, e o seu possível impacto no desempenho dos peixes, digestibilidade dos nutrientes, e resistência a estados imunológicos ou oxidativos. É licenciado em Ciências Biomédicas (Universidade Estácio de Sá, Brasil), Mestre em Parasitologia (UNICEUMA, Brasil / Universidade de Copenhaga, Dinamarca), Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo e Universidade de La Frontera, Chile, e MBA em Gestão de Projetos pela Universidade de São Paulo.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes

Principais publicações

Shelf-life performance of fish feed supplemented with bioactive extracts from fermented olive-mill and winery by-products

Filipe, D., Gonçalves, M., Fernandes, H., Oliva-Teles, A., Peres, H., Belo, I., Salgado, J.M.

2023Frontiers inFoods,12:305
Solid-state fermentation of distiller's dried grains with solubles improve digestibility for European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles.

Filipe, D., Dias, M., Magalhães, R., Salgado, J., Belo, I., Oliva-Teles, A., Peres, H.

2023Fishes, 8:90
Fatty acid-sensing mechanisms in the hypothalamus of European seabass (Dicentrarchus labrax): The potential role of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids.

Martins, N., Magalhães, R., Oliva-Teles, A., Castro, C., Peres, H.

2023Comparative Biochemistry & Physiology, Part A, 280:111397
Dietary tryptophan supplementation implications on performance, plasma metabolites, and amino acid catabolism enzymes in meagre (Argyrosomus regius).

Teixeira, C., Pedrosa, R., Castro, C., Magalhães, R., Matos, E., Oliva-Teles, A., Peres, H., Perez-Jiménez. A.

2023Fishes, 8:141
Liver, muscle and intestine oxidative status and haematology effects in greater amberjack (Seriola dumerili, Risso, 1810) fed with fish oil replacement and probiotic addition.

Milian Sorribes, M.C., Peres, H., Tomás-Vidal, A., Moutinho, S., Peñaranda, D.S., Jover-Cerdá, M., Oliva-Teles, A., Martínez-Llorens, S.

2023Diseases of Aquatic Organisms 121: 117-128
Feeding yellow worms to meagre: effects on whole-body fatty acid profile and hepatic and intestine oxidative status.

Guerreiro, I., Castro, C., Serra, C.R., Coutinho, F., Couto, A., Peres, H., Pousão-Ferreira, P., Corraze, G., Oliva-Teles, A., Enes, P.

2023Antioxidants, 12, 1031
Dietary ARA, DHA, and carbohydrate ratios affect the immune status of gilthead sea bream juveniles upon bacterial challenge.

Magalhães, R., Martins, N., Fontinha, F., Olsen R. E., Cláudia R. Serra, Peres, H., Oliva-Teles, A.

2023Animals, 13, 1770
Black soldier fly larvae oil as an alternative lipid source in diets for gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles.

Moutinho, S., Oliva-Teles, A., Rodríguez, L.F.P., Magalhães, R., Monroig, O., Parisi, G., Peres, H.

2023Aquaculture,574: 739705
Reevaluation of the dietary methionine requirements for gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles using hydroxy methionine: comparison with DL-methionine.

Guerreiro, I., Basto-Silva, C., Magalhães, R., Martins, N., Fontinha, F., Peres, H., Mercier, Y., Nuez-Ortín, W.G., Mahmood, T., Oliva-Teles, A.

2023Aquaculture, 576: 739853